今天是

京东物流与理工新源签署战略合作框架协议

    2018-07-03

6月21日,京东物流再度谋篇新能源车领域,与北京理工新源信息科技有限公司(以下简称理工新源)签署战略合作框架协议。 

  双方将互惠互利、优势互补,在新能源物流车运行监控、数据分析和相关标准制定等维度,展开多层次、全方位的合作。

  根据协议,理工新源将助力京东物流,对新能源物流车辆运行状况进行监控、建立数据分析系统,帮助其进行车辆选型和定制方案探索。京东物流将作为新能源物流车的大数据示范性应用案例,助力理工新源建立实践数据模型,与其联合实现创新,探索数据变现等。

  此外,双方也将携手为行业赋能,包括共同参与新能源物流车应用的国家课题、形成行业相关报告、联合推进相关标准制定和推广,助力产业升级。

  理工新源成立于2015年,是依托于北京理工大学电动车辆国家工程实验室的学科型公司,专业从事新能源车车联网应用与服务。“新能源汽车国家监测与管理平台”是全国接入企业最多、接入车型最全的第三方、政府级新能源汽车信息平台,理工新源公司作为技术支撑和运维团队,具备柔性扩充、协议兼容、安全性强等平台技术优势,结合新能源汽车行业的科研力量,将在数据分析、行业服务等方面提供价值。

  京东物流在新能源车领域早有规划和布局。早在2013年就投入使用新能源车,并陆续和全国多家大型厂商联合,共同测试、研发、引进新能源车,目前已在北京、上海、成都等多个城市建成规模化新能源车队。京东物流明确表示,未来将通过补贴等激励措施,把所有合作伙伴的车辆逐步替换成新能源车,实现为京东物流服务的数十万车辆无污染。近日,京东物流还启用了首批太阳能智慧配送车,可提升续航能力50%,每天至少增加40件货物的派送能力。

  基于新能源物流车的实际使用场景和庞大数据,京东物流期待以开放的姿态协同行业上下游,一同打造健康的产业链。例如,京东物流可以与车企共同研发、定制车辆,优化车辆性能,也可与新能源车辆运营商联手,共同拓展充电设施网络、定义充电服务运营标准等等。

  京东物流CEO王振辉表示,京东物流在新能源车领域的投入,是京东可持续发展“青流计划”的一部分,是履行企业保护环境责任的措施之一。京东物流期待与合作伙伴共同打造绿色产业生态链,引领绿色物流方向,让环保产生更大的社会效能。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China