今天是

晋城局局长和全忠发表第46届世界邮政日致辞

    2015-10-09

  主动作为 依法治邮 

  推动邮政业在适应新常态中更有作为 

  (第46届世界邮政日致辞) 

  晋城市邮政管理局党组书记、局长  和全忠 

  2015年10月9日 

    

  金秋的十月,丰收的果实挂满枝头。13亿中华儿女沉浸在庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动的喜悦当中,举国上下欢庆伟大祖国66华诞,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表晋城市邮政管理局,向长期以来关心、支持我市邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向为全邮政业发展默默奉献的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,邮政业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。市领导多次表示鼓励和支持各类企业大力发展电子商务、快递等新兴业态,全市物流业发展中长期规划等多项有利于邮政业发展的利好政策正在加紧出台中。邮政业与人民群众的生活联系越来越密切,邮政业的发展备受社会各界关注,邮政业迎来了大发展大繁荣的春天。 

  2014年,我国快递业务总量首次突破百亿大关完成140亿件,问鼎世界第一!预计2015年将突破200亿件。2014年我邮政业顶住经济下行压力,保持了持续快速发展的良好态势,业务总量累计完成1.52亿元,邮政业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成1.65亿元。其中,快递服务业务量完成154.66万件,同比增长31.35%快递服务业务收入完成3519.81万元,同比增长58.86%。预计2015年我快递业务量将突破200万件,快递收入将达4500万元。这一连串的数字,让我们看到了邮政业活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,不断把“不可能”变成可能,把“可能”演绎得更精彩。 

  当然,我们也清醒认识到,邮政行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与世界先进水平相比还有不少差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,保持战略定力、坚定发展信心,主动适应和把握邮政业发展进入新常态的趋势性特征,牢牢把握国家、省、市全面深化改革开放、深化简政放权促进改革成效有效释放的政策机遇,认真抓好中央“一带一路”、京津冀协同发展等发展战略对邮政业的带动作用,充分利用我国家资源型经济转型综合配套改革试验区、中原经济区等政策优势,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。加快“五个邮政”建设步伐。不断提高企业核心竞争力,提高行业服务水平,打造科学发展新引擎,推动公共服务换档升级。坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。推动创新发展提质增效。大力实施“邮政+”战略,引导企业做大做强寄递主业,促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。 

  我们坚信,在山西省邮政管理局党组和委、政府的坚强领导下,依靠全行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的关心和支持,我邮政业将继续把握“稳中求进”工作总基调,按照全市“一争三快两率先”战略部署,主动作为、积极奋进、依法履职、真抓实干,认真实施六权治本”,全力推进“六大发展”,为全经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China